Sábado 4 de Mayo 2024
RECETA

Te damos la receta para hacer la exquisita cremona, el complemento ideal para el mate

Esta deliciosa factura es muy fácil de hacer.

Escrito en ENTRETENIMIENTO el

La cremona es una de las grandes delicias que se pueden comprar en la panadería, pero para ahorrarte dinero te damos la receta para que puedas hacerla directamente en tu casa.

Los ingredientes para preparar nuestra receta de cremona casera: 1 kg de harina 0000; 30 grs de levadura; 600 ml de agua tibia; 1 cda de sal; 1 cda de azúcar; y 200 grs de manteca.

Primer paso: En un bol colocamos la levadura, una cucharada de azúcar, una cucharada del total de la harina y el agua tibia. Dejamos reposar, bien tapada, durante unos minutos.

Segundo paso: Sobre la mesa de la cocina colocamos la harina tamizada en forma de corona con un hueco en el centro. Alrededor agregamos la sal, lejos del centro, para evitar el contacto directo con la levadura. Cuando en el bol de la levadura haya formado una esponja sobre la superficie, la volcamos en el centro de la corona de harina e unimos bien todo para formar una masa, mezclando de a poco hacia el centro.

Tercer paso: Amasamos durante varios minutos y, cuando quede una masa uniforme, la dejamos descansar debajo de un repasador durante media hora. Pasado ese tiempo, comenzamos a preparar el hojaldre. Para ello, estiramos la masa con un palo de amasar y le esparcimos manteca pomada por arriba. Doblamos en tres, volvemos a estirar, colocamos la manteca y doblamos de nuevo. En ese punto, llevamos la masa a la heladera por 20 minutos. Pasado ese tiempo volvemos a repetir el estirado y enmantecado cuatro veces más. Volvemos a llevarla a la heladera por 20 minutos más.

Cuarto paso: Cuando pase este tiempo quitamos la masa de la heladera y la estiramos con el palo de amasar en forma de rectángulo. Cortamos a la mitad el rectángulo para tener dos cremonas. Unimos con agua los extremos de los cuadrados al centro para que tenga forma curva. En ese punto, comenzamos a hacer los cortes característicos de la cremona, de afuera hacia adentro, y por último un pequeño corte en el centro. Una vez listas, las mandamos al horno en una fuente enmantecada durante media hora. ¡Y lista la receta!

 

Industria nacional

Se llama como una ciudad italiana pero es un invento nacional, aunque todavía nadie puedo identificar el momento exacto en qué se creó.

Lo cierto es que la cremona fue una creación argentina, posiblemente bautizada con ese nombre por un inmigrante italiano proveniente de la ciudad de Cremona.