Según el doctor Alberto Cormillot, especialista en nutrición y salud, una dieta vegetariana puede ser muy beneficiosa para la salud, siempre y cuando se sigan algunas pautas básicas. Es decir que sí existe la manera de seguir una dieta de este tipo y que sea saludable.
Alberto Cormillot define a la dieta vegetariana es aquella que no incluye la ingesta de carne ni de pescado, pero sí puede incluir la ingesta de otros productos de origen animal, como huevos, lácteos o miel. Estas son algunas de las claves que propone el doctor para hacer una dieta vegetariana saludable:
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Planificar las comidas con alimentos variados, que aporten todos los nutrientes esenciales, como proteínas, hierro, calcio, zinc, vitamina B12 y omega 3. Para ello, se recomienda incluir en la dieta alimentos como legumbres, cereales integrales, frutos secos, semillas, algas, tofu, tempeh, leche y derivados, huevos y levadura nutricional.
En otro tramo Alberto Cormillot dice que todos deben estar atentos al tamaño de las porciones, evitando el exceso o el déficit de calorías. Para ello, se recomienda seguir la regla del plato, que consiste en dividir el plato en cuatro partes iguales.
Fuente: Infobae
Una para el alimento proteico (legumbres, huevos, lácteos, etc.), otra para el alimento rico en hidratos de carbono (cereales, tubérculos, etc.), y dos para las verduras y frutas. Además, se recomienda beber agua y limitar la ingesta de bebidas azucaradas, alcohólicas o gaseosas.
Hacer actividad física de forma regular, al menos 30 minutos al día, para mantener el peso adecuado, fortalecer los músculos y los huesos, mejorar el ánimo y prevenir enfermedades. Se recomienda elegir una actividad que se adapte a las preferencias y capacidades de cada uno, como caminar, correr, nadar, bailar, hacer yoga.
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Cambios
Comprometerse con los cambios de modo de vida, adoptando una dieta vegetariana como una elección personal y consciente, que respete los gustos, las creencias y los valores de cada uno. Alberto Cormillot recomienda informarse bien sobre los beneficios y los riesgos de una dieta vegetariana.
Aprovechar de la comida, sin caer en la monotonía, la ansiedad o la culpa. El médico aconseja por último probar recetas nuevas, variar los ingredientes, los colores y los sabores, usar especias y hierbas aromáticas, compartir la comida con familiares y amigos, y darse algún capricho de vez en cuando, siempre con moderación.