Sábado 27 de Abril 2024
MATE

Aprendé a preparar el mejor mate, según los consejos de los expertos

Con estos consejos, serás un experto en el cebado de mate.

Escrito en ENTRETENIMIENTO el

El mate es la bebida nacional por excelencia, pues acompaña a cientos de miles de personas durante el comienzo de sus jornadas y durante todo el día. Esta bebida es simbólica en muchos aspectos y algunos la preparan casi en un ritual en lo que podría considerarse un perfecto momento para compartir con los afectos. Es por eso que hay algunos consejos a tener en cuenta a la hora de su preparación.

Si bien existen muchas formas de preparar el mate, lo cierto es que, según los consejos de los expertos, hay algunas formas de prepararlo para no solo potenciar el sabor de la yerba, sino también prolongar el uso de la misma y que no se lave tan rápido. En este artículo te brindaremos las mejores recomendaciones para que puedas degustar de unas buenas cebadas.

Como bien se sabe, en el mercado nacional existe una gran cantidad de marcas de yerba, lo que podría desconcertar a los que se inician en el mundo de la mateada. Es crucial, entonces, escoger el tipo de yerba que se adapte a los gustos de cada uno. Pueden ser algunas más potentes, suaves, saborizadas y hasta ahumadas.

El segundo consejo viene de la mano de un correcto recipiente, pues los hay de madera, vidrio, silicona, plástico, acero inoxidable y calabaza. La costumbre indica que la calabaza es la mejor opción, pero hay que curarla, antes de usarla, al igual que los de madera. El tamaño del mate limitará la cantidad de yerba y por ende la cebada.

De acuerdo al Instituto Nacional de la Yerba Mate, el mate debe llenarse hasta ¾ partes con yerba a elección para acto seguido taparse con la palma de la mano de forma invertida y sacudirlo. Esto ayuda a mezclar los componentes de la yerba (polvo, palo, hoja) de mejor manera. Antes de colocarlo en su ubicación vertical, se le deja un ángulo de 45°.

En el espacio que se ha formado una cavidad se vierte agua a temperatura de entre 75 y 80 grados. Se deja reposar para que la yerba se hinche y desprenda sus propiedades. Después de unos minutos, se coloca la bombilla de manera que quede firme y se agrega agua en esa zona, procurando no mojar toda la yerba.

Beneficios para la salud

El mate no solo provee una agradable sensación por poseer cafeína, sino que aporta cantidades significativas de vitaminas B1 y B6. Ayuda activamente a combatir el Parkinson, ya que colabora en la protección neuronal y es un gran antioxidante, lo que reduce significativamente el daño por radicales libres.

Estudios han dado como resultado la gran efectividad de la infusión para ayudar a la reducción de peso en dietas de tipo hipocalóricas. Por otro lado, se ha comprobado que no afecta de manera alguna la leche materna y es perfecto para los estudiantes, ya que motiva el estado de alerta, la concentración y brinda más energía.

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