Sábado 27 de Abril 2024
RECETA

Receta: esta es la verdadera preparación de las empanadas salteñas

Con esta receta te consagrarás como el mejor.

Escrito en ENTRETENIMIENTO el

La receta de hoy nos permitirá cocinar un clásico de la cocina en el país entero y que tantas controversias nos trae al momento de decidir cuál versión es la mejor. Sí, hablamos de las empanadas salteñas.

Recetas y modos de preparar empanadas salteñas hay miles, pues cada familia la adapta según sus gustos y tradiciones, no obstante, hay un común denominador en los ingredientes, los condimentos y la salsa que la acompañará.

Mucho debate se genera sobre qué debe llevar una empanada. Algunos optan por no agregarle papas, otros le suman aceitunas, hay algunos más gourmets y le añaden pasas de uvas, sin embargo, aquí te daremos la versión más tradicional, esa que nunca fallará.

Tomá nota de los ingredientes que necesitarás para esta receta. Para el relleno de las empanadas salteñas: 1 1/2 kilo de nalga; 1/2 kilo de papa, 1/4 kilo de cebolla, 2 huevos, cebolla de verdeo en c/n, aceite y grasa en c/n, sal, pimienta, comino y pimentón. Para la masa usaremos: 2 kilos de harina, sal, agua tibia y grasa en c/n.

Preparación: lo primero que haremos será el relleno (o recado) de nuestra receta. Para eso picaremos la carne un cubos bien pequeños, al igual que la cebolla. Las papas serán previamente peladas y picadas en cubos del mismo tamaño que la carne y llevadas a hervir hasta que estén cocidas. Por aparte también se hervirán los huevos.

Freiremos la carne en una olla con un poco de aceite y grasa, cuando estén casi cocida agregamos la cebolla. Cocinamos hasta que la cebolla esté traslucida y condimentamos. Es fundamental el pimentón y el comino, pues le darán el sabor característicos. Finalmente, en otro recipiente, uniremos la carne, la papa, los huevos (que también son picados o pisados) y la cebolla de verdeo picada (solo la parte verde). Reservamos mientras preparamos la masa.

Masa y armado

En un recipiente colocaremos el harina y le agregaremos un poco de grasa derretida (aproximadamente 300 grs.), mezclaremos y luego añadiremos agua tibia que tendrá la sal a nuestro gusto. Nos tiene que quedar una masa lisa y moldeable. Amasaremos hasta que no se nos pegue en la mesada ni manos y procederemos a estirar para cortar en círculos (puedes ayudarte con un cortante o un vaso). El grosor no debe ser muy fino, para evitar que se rompa cuando las rellenemos.

Ahora, tomaremos una de nuestras "tapas" y le colocaremos en el centro un poco de relleno (la cantidad que tenga nos debe permitir que la masa se cierre a la mitad sin problemas) y la cerramos por los bordes haciendo pliegues para adentro (repulgue). Sino sabemos hacerlo, podemos hacer presión con un tenedor. Colocar en una fuente para horno y cocinar en horno caliente, hasta que esté dorada. También podemos freír en abundante aceite. Dato extra: rallamos tomate, le colocamos sal, aceite y un poco de pimienta, y un ají en vaina picado bien pequeño y tendremos la famosa salsa picante para acompañar esta receta.