La sal es un condimento que se usa desde la antigüedad para dar sabor y conservar los alimentos. Sin embargo, su ingesta excesiva puede tener efectos negativos para la salud, como aumentar el riesgo de hipertensión, enfermedades cardiovasculares, renales y óseas, entre otras. A través de sus redes sociales, Alberto Cormillot habló de cómo afecta este producto a los hipertensos.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se recomienda ingerir un máximo de 5 gramos de sal al día, lo que equivale a una cucharadita. Sin embargo, la mayoría de las personas supera esta cantidad, ya que no solo se trata de la sal que se añade a las comidas, sino también de la que está presente en los alimentos procesados, como embutidos, quesos, pan, snacks, salsas, sopas y otros productos, tema en el que se detiene Alberto Cormillot.
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“La hipertensión arterial es un tema tan común que lo tocamos frecuentemente. Una de cada tres personas es hipertensa. Hay muchos que no lo saben, hay muchos que lo saben y no se tratan, de hecho, de cada cuatro hipertensos, hay uno solo que se está tratando adecuadamente”, comenzó diciendo el especialista en nutrición.
“La hipertensión arterial se define por promedios de la presión arterial sistólica (“máxima”) y/o diastólica (“mínima”) por encima de los límites establecidos como normales para los registros obtenidos en el consultorio. Dicho límite es de 140 mmHg para la sistólica y de 90 mmHg para la diastólica. La presión arterial sistólica o máxima es la fuerza ejercida por los fluidos sobre las arterias cuando el corazón se contrae”, aclaró.
Fuente: Infobae
“La presión arterial diastólica refleja la presión existente en las arterias cuando el corazón está en reposo, entre los latidos cardíacos. Por eso, decimos que una persona es hipertensa cuando tiene más de 14 9 de presión. Pero, hasta 13 8,5, digamos que a partir de ahí empieza a estar en un límite que si pasa 14/9 es el médico el que le va a decir, probablemente, si esto se sostiene, tiene que tratarlo”, detalló el médico.
“Las causas son obesidad, obesidad especialmente abdominal, fumar, sedentarismo. El estrés también juega un rol importante. La herencia y (la ingesta) de demasiada sal empeoran la situación. Ahora le voy a decir (coma) menos sal, pero antes le voy a recordar que la sal común que usamos para cocinar tiene el 60% es cloro y el otro 40% es sodio, que es la parte de la sal que aumenta la presión”, aclaró Alberto Cormillot.
Fuente; Infobae
Recomendaciones
“Algunos podrán pensar entonces, bueno, pero voy a usar sal del Himalaya, que en lugar de 40% de sodio, tiene el 39%. Es más, o menos lo mismo. Si usted piensa en optar por la sal marina, debo decirle que también es similar. Para terminar, le dejo una recomendación fundamental para cuidar su salud, si usted está esperando tener síntomas para saber si es hipertenso o no, no los espere, porque en la mayoría de los casos la hipertensión no da síntomas y, a veces, el primer síntoma es el último”, destacó.
“Recuerde que la hipertensión es un trastorno médico grave que puede incrementar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cerebrales, renales y otras”, enfatizó Alberto Cormillot y completó: “Usted puede decir: Bueno, pero yo nunca me tomé la presión arterial, pero eso no es excusa. No importa la cantidad de tiempo que lleve usted en el camino, porque si el camino está equivocado, la única solución es pegar la vuelta”.