Para preparar el mejor guiso de lentejas necesitarás 1 taza de lentejas secas, 1 cebolla picada, 2 zanahorias en rodajas, 2 tallos de apio picados, 2 dientes de ajo picados, 1 pimiento verde picado, 1 lata de tomates pelados, 4 tazas de caldo de verduras, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de paprika, sal y pimienta al gusto.
Antes de cocinar las lentejas, es recomendable remojarlas en agua durante al menos una hora. Esto ayuda a ablandarlas y acelera el tiempo de cocción. Una vez remojadas, enjuágalas y escúrrelas para preparar el mejor guiso de lentejas.
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Calienta un poco de aceite de oliva en una olla grande a temperatura media. Agrega la cebolla, el ajo, el pimiento verde, el apio y las zanahorias. Cocina hasta que las verduras estén tiernas y la cebolla esté dorada.
Agrega el comino molido, la paprika, la sal y la pimienta al sofrito de verduras. Remueve para distribuir las especias de manera uniforme y deja que se cocinen durante unos minutos para liberar sus aromas.
Añade las lentejas remojadas y escurridas a la olla. Mezcla bien con las verduras y luego agrega los tomates pelados y el caldo de verduras. Lleva el guiso a ebullición y luego reduce la llama a mínimo. Cubre la olla y deja cocinar lento durante aproximadamente 30/40 minutos, o hasta que las lentejas estén tiernas.
Si quieres un guiso más espeso, puedes aplastar algunas lentejas con la parte posterior de una cuchara o usar una batidora de mano para triturar parcialmente el guiso. Si prefieres una consistencia más líquida, puedes agregar un poco más de caldo de verduras.
El resto de las indicaciones
Si anhelas agregar más sabor al guiso, puedes incorporar hojas de laurel, tomillo o incluso un chorizo cortado en trozos pequeños. Estos ingredientes le darán un toque extra de sabor y aroma al guiso.
Una vez que las lentejas estén tiernas y el guiso haya adquirido todo su sabor, retira de la ornalla. Sirve el guiso de lentejas y acompáñalo con pan crujiente o arroz blanco. También puedes agregar un chorrito de jugo de limón fresco antes de servir para realzar los sabores.