Miércoles 1 de Mayo 2024
VITEL TONÉ

Vitel toné: la receta más deliciosa para estas fiestas

El Vitel toné es una de las exquisiteces de esta temporada.

Escrito en ENTRETENIMIENTO el

El Vitel toné es una receta clásica de la gastronomía argentina y un platillo que se sirve en las fiestas de fin de año. Su importancia deriva de la cocina italiana y se ha transmitido de generación en generación hasta nuestros días, razón por la cual no puede faltan en la mesa navideña.

El Vitel toné es el resultado de una interesante mezcla entre carne vacuna y pescados, lo que le otorga su particular sabor. Es importante mencionar que se puede hacer de varias formas, pero en este artículo te presentaremos una receta simple, sencilla y rápida que agradará a tus afectos.

Para esta preparación hay que conseguir los siguientes ingredientes: 2 kg de peceto, 1 lata de anchoas, 400 gr de atún al natural, 3 zanahorias, 1 cebolla mediana cortada en juliana, 2 cucharadas de alcaparras, algunas hojas de laurel, 1 cucharadita de perejil picado finamente, 250 gr de mayonesa, 1 chorrito de limón, 2 cucharadas de vinagre, 1 huevo cocido, pimienta en grano y 1 cucharada de sal.

En una olla se coloca el peceto con las zanahorias cortadas en rodajas medianas, la cebolla, el laurel, los granos de pimienta y la sal. Se tapa todo con agua y se deja cocer a llama mínima. Cuando comience a hervir, se destapa y se deja cocinar por 1 hora y media más.

Una vez esté cocida la carne, se retira de la llama y se deja enfriar. Se retira la carne de la olla y se la corta en fetas medianamente finas. Para la salsa se coloca el resto de los ingredientes menos el perejil, el huevo y las alcaparras, en una licuadora o procesadora y se mixea hasta que se obtenga una pasta homogénea, ni muy líquida ni muy sólida.

Se comprueba si tiene el punto justo de especias y sal y se corrige en este preciso momento. Una vez lista la salsa, se elabora el plato colocando fetas de carne, salsa y más fetas de carne, pero siempre tiene que quedar una salsa en la parte superior. Esta se decora con el perejil, algunas alcaparras y el huevo rallado.

Otros consejos

El Vitel toné es una receta que se puede elaborar de varias formas, sustituyendo la carne, en caso de ser necesario, por lengua. Se realiza el mismo procedimiento que con el peceto, pero hay que considerar los puntos justos, pues es posible que tengan diferencias en cuanto al tiempo de hervido.

Por otro lado, es posible cambiar las anchoas por solamente atún si es que no se tienen estas o no se pueden conseguir. También se puede reemplazar el atún por caballa enlatada, pero siempre tiene que ser al natural, ya que las que vienen en aceite o en salsa de tomate pueden afectar al resultado final.