Sábado 27 de Abril 2024
TERERÉ

Cómo hacer un tereré con tu yerba mate favorita

Esta es la forma correcta de preparar un tereré con esa yerba mate de tu predilección.

Escrito en ENTRETENIMIENTO el

El tereré es una bebida refrescante que suele degustarse en gran parte de la región mesopotámica argentina. Sin embargo, su fama ha trascendido tanto durante las últimas décadas, que otras partes del país han comenzado a utilizarlo con yerba mate de todo tipo y molienda.

El tereré está compuesto por los mismos ingredientes que el mate tradicional, solo que con agregados de líquido diferente al agua, generalmente. En este artículo te comentaremos los secretos para poder preparar la mejor bebida refrescante para esta temporada tan agobiante.

Como primera medida se carga el recipiente en el que se preparará la mezcla, lo que puede hacerse en un mate de calabaza tradicional, madera (si está curada) o recipientes de vidrio o metal como vasos. Es importante que no sean demasiado profundos o la bombilla podría quedar demasiado comprometida.

Se agita el recipiente con yerba mate, hasta la mitad, en busca de integrar todos los componentes. Se coloca un poco de agua en el espacio que se formó dentro del recipiente para que se humecte la mezcla. La bombilla se coloca en el área que está húmeda sobre la pared del mate, asegurándose de que quede bien firme.

Se vierte el agua, jugo de frutas o cualquier otra bebida sobra la parte húmeda, evitando mojar toda la yerba mate para que el cebado se prolongue durante más tiempo. Se recomienda verter jugo de frutas cítricas con agregado de hojas aromáticas como la menta, hierba buena o hasta romero.

Por otro lado, es importante emplear yerbas con molienda gruesa para evitar que se tape la bombilla a causa de los elementos presentes en la mezcla. La yerba con palo es excelente para colaborar con este fin, aunque si se tiene mucha experiencia es posible hacerlo con mezclas despaladas o molienda fina.

Datos curiosos

El tereré es una bebida que se degusta mucho en el país, pero es menester recordar que en otros países del cono sur se bebe bastante. Uruguay, Brasil, Argentina y Paraguay son regiones en las que se lo tiene muy en cuenta, especialmente esta última, donde se ha ubicado de manera fenomenal.

En diciembre del año 2022 esta bebida fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Es también la bebida nacional de Paraguay y existen registros fotográficos de soldados paraguayos bebiendo tereré en el año 1932 durante los enfrentamientos del Chaco. Sin lugar a dudas, una costumbre que trasciende el tiempo y las barreras políticas.