Sábado 27 de Abril 2024
LOCRO

La mejor receta de locro para estas fechas patrias

En este día no puede faltar el clásico locro.

Escrito en ENTRETENIMIENTO el

El locro es un plato tradicional de la cocina sudamericana, especialmente popular en países como Argentina, que degusta de esta delicia para fechas especiales como este 9 de julio. Aquí tenés una receta con sencillos pasos para preparar un delicioso plato tradicional.

Para hacer un locro sabroso, necesitarás los siguientes ingredientes: carne de cerdo (preferiblemente panceta o costillas), carne de vaca, cebollas, pimiento rojo, maíz blanco partido, zapallo, porotos, chorizo colorado, panceta (ahumada), papas, sal, pimienta, comino, ají molido y hojas de laurel.

Comienza remojando los porotos en agua durante al menos 8 horas o durante toda la noche. En una olla grande, hierve la carne de cerdo y los porotos remojados en agua hasta que estén tiernos. Luego, retira la carne y reserva el caldo.

En una sartén aparte, sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento rojo picados hasta que estén tiernos y dorados. Agrega el chorizo y la panceta ahumada cortados en trozos y cocina por unos minutos para que suelten su sabor.

Añade el sofrito a la olla con el caldo de carne y porotos. Agrega el maíz blanco partido, el zapallo cortado en cubos, las papas peladas y cortadas en trozos grandes, el comino, el ají molido, las hojas de laurel, sal y pimienta al gusto. Cocina a llama media hasta que los ingredientes estén tiernos y se hayan mezclado los sabores.

El locro es un plato que se beneficia de una cocción lenta. Puedes cocinarlo a temperatura mínima durante al menos 1 hora, revolviendo de vez en cuando para que los sabores se mezclen y los ingredientes se cocinen de manera uniforme.

Servicio

Serví el locro en platos individuales y, si lo anhelas, puedes acompañarlo con pan o empanadas. Puedes decorar cada plato con un poco de perejil picado o cebollita fresca. En provincias del norte se acompaña con una grasita que se elabora con pimentón, aceite y sal.

El locro es ideal para los días fríos, ya que es un plato abundante y reconfortante. Recordá que el locro es un plato versátil y cada región puede tener sus propias variaciones y preferencias en cuanto a los ingredientes utilizados. No dudes en adaptar la receta a tus gustos personales y degustar de este delicioso plato tradicional, este 9 de julio.

Temas