Te damos la receta de la torta de 80 toques, un postre inmensamente popular que, desde hace años, todos los argentinos aprovechamos.
Los ingredientes necesarios para preparar la receta de nuestra torta de 80 toques: 200 gramos de manteca pomada (a temperatura ambiente); 200 gramos de azúcar; 4 huevos; 1 taza de leche tibia; 1 cucharadita de esencia de vainilla; 500 gramos de harina; y 50 gramos de levadura.
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Primer paso: Encendemos el horno a 180°C para precalentarlo. Enmantecamos y enharinamos un molde redondo desmontable. En un bol colocamos la leche tibia, la levadura, una cucharada de azúcar y una cucharada del total de la harina. Debemos dejarlo tapado y esperar que se forme una especie de esponja en la superficie.
Segundo paso: En otro bol colocamos la harina, hacemos un hueco en el centro y sumamos las cuatro cucharadas de aceite, la esencia de vainilla y los huevos. En los bordes colocamos la pizca de sal. Por último, sumamos la mezcla de la levadura, también en el centro y mezclamos muy bien todo. Una vez lograda la masa, comenzamos a dar toques.
Tercer paso: Agarramos el bollo y lo tiramos sobre la mesada exactamente ochenta veces. Volvemos a colocar la masa en un bol y dejamos levar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño. En otro bol colocamos la manteca pomada con el azúcar y la esencia de vainilla. Batimos bien.
Cuarto paso: Colocamos la masa sobre la mesada y la estiramos en la mesa con un palo de amasar. Le sumamos la crema de manteca y azúcar y hacemos un arrollado. Una vez listo, cortamos el arrollado en ocho pedazos y los colocamos en nuestro molde previamente enmantecado y enharinado. Debemos dejarlo tapado durante 10 minutos. Finalmente, los mandamos al horno durante 15 minutos. ¡Y lista la receta!
El origen de la torta de los 80 toques
La influencia de la cultura alemana fue muy grande en la cocina argentina, aunque muchas personas no lo sepan o se nieguen a reconocerlo.
Por ejemplo la tradicional torta germana "Achtzig Schlag" se convirtió en la "Torta Ochenta (Toques)" que es un clásico de nuestra gastronomía.