Las personas suelen percibir curiosidad sobre qué pueden hacer para mejorar su dieta, qué nutrientes podrían faltar y cómo pueden agregarlos a su dieta para lograr una salud óptima. Bueno, una de las mejores maneras de asegurarte de obtener todos los nutrientes que necesitas es adaptarte a una dieta equilibrada y variada. Estefanía Pasquini explicó, a través de sus redes sociales, qué no debe faltar en un plan de alimentación saludable.
Sí, Estefanía Pasquini, quien es esposa del reconocido nutricionista Alberto Cormillot, levantó la vara al mencionar que todos los alimentos que nos gustan pueden estar dentro de un plan de alimentación. Claro, lo importante para ella es trabajar en la proporción de esos alimentos, el contenido de azúcar, los horarios y la frecuencia con lo que los comes. Es decir que una pizza puede estar tranquilamente dentro de un plan, si solo te limitas a comer dos porciones como mucho.
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De todos modos, un plan de alimentación saludable se puede lograr eligiendo una variedad de alimentos de los cinco grupos básicos: Verduras. Fruta. Carnes y aves magras, pescado, huevos, tofu, nueces y semillas, legumbres y frijoles. Alimentos con granos (cereales), en su mayoría variedades integrales y con alto contenido de fibra de cereales. Leche, yogur, queso y otras alternativas, en su mayoría reducidas en grasa.
Cada grupo de alimentos contiene diferentes nutrientes que son esenciales para todos, por lo que ingerir diferentes alimentos de cada grupo, cada día, es una manera fácil de asegurarte de no perderte algo. Si tiene alergia o intolerancia alimentaria, es posible que necesite hallar formas alternativas de obtener todos los nutrientes necesarios en su dieta, así que asegúrese de hablar con su médico de cabecera o dietista al respecto.
El control de las porciones es esencial para equilibrar las calorías con la actividad física y mantener un peso saludable. Pruebe reduciendo el tamaño de sus porciones. Use platos, tazones y tazas más pequeños. Compre fruta entera o empaque porciones individuales de opciones saludables para comer como refrigerios. Coloque una sola porción de un refrigerio en un tazón en lugar de comerlo directamente de la caja o bolsa. Es aquí en donde comienza un buen hábito.
Comer en exceso a menudo viene acompañado de una comida distraída o apresurada. Un plan de alimentación saludable debe recubrir muchos aspectos. No comas mientras ves la televisión o en el coche. Sentarse a la mesa mientras come. Coma despacio y tómese el tiempo para aprovechar su comida. Come cuando tengas hambre y para cuando estés satisfecho. Aprovechar de comidas con familiares, amigos o compañeros de trabajo. Coma comidas regulares.
Dato
Comer con regularidad le ayudará a tomar decisiones saludables en cuanto a alimentos y tamaño de las porciones. Estefanía Pasquini asegura que saltarse comidas o pasar prolongados períodos sin comer puede llevar a comer en exceso y a elegir alimentos poco saludables de manera espontánea. Escuche a su organismo y coma cuando tenga hambre. Es importante este punto porque después todos confunden hambre con ansiedad.
Las calorías vacías provienen de alimentos que tienen pocas vitaminas y minerales, pero muchas más calorías provienen del azúcar o la grasa agregadas. Los alimentos con calorías vacías, como los dulces y los bocadillos, dificultan la obtención de suficientes vitaminas y minerales y se ingiere demasiadas calorías. Buenas alternativas a los alimentos con calorías vacías, incluye galletas y panes integrales, frutas y verduras, carnes magras como aves y pescado y productos lácteos pocos en grasa o sin grasa.