Viernes 26 de Abril 2024
ARROZ CON LECHE

El postre favorito de los argentinos: El arroz con leche

En nuestro recetario de postres tradicionales no puede faltar el clásico arroz con leche.

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Escrito en ESTILO Y VIDA el

La forma exacta de preparar el arroz con leche varía entre unos lugares y otros sobre todo a la hora de cocer el arroz. Por ello, sigue los trucos y consejos que doy más abajo para prepararlo bien y sobre todo conseguir el resultado que más te guste ya que el arroz con leche puede tener muchos matices en cuanto a la textura final.

El arroz con leche es un típico postre nacional. Se puede servir frío, templado o caliente según la época del año. Sus ingredientes son muy sencillos y la receta es sobre todo fácil de preparar, aunque la experiencia hace que le cojamos el punto perfecto al arroz para que nos quede a nuestro gusto.

Arroz con leche. Fuente: (Instagram).

Para iniciar a cocinar el postre vas a necesitar: 200 gr de arroz redondo, 1 litro de leche, 100 gr de azúcar, 2 ramas de canela, la cáscara de un limón y para decorar puedes utilizar canela en polvo o 4 o 5 cucharaditas de azúcar moreno para caramelizar su superficie, esto último es opcional. Estas cantidades te alcanzaran para 6 porciones aproximadamente.

Manos a la obra. Primero vamos a aromatizar la leche en la que coceremos el arroz. Para ello vamos a echar en una olla la leche junto con el azúcar, las ramas de canela y la cáscara de limón, y encenderemos la hornalla a temperatura media hasta que hierva la leche.

Arroz con leche. Fuente: (Instagram).

Ahora sí, te damos el primer truco para que el arroz no se pegue y de paso eliminamos gran parte de su almidón. Colocamos el arroz en un colador, tiramos chorros de agua fría y lo vamos removiendo con las manos un par de minutos.

Añadimos el arroz y bajamos la temperatura a suave para que se cueza lentamente durante unos 45 a 50 minutos. Hay que ir removiéndolo de vez en cuando y cuando esté casi listo seguiremos removiendo para que no se pegue al fondo. Aquí ya decide el gusto de cada uno si lo quiere más espeso o caldoso. No olvides que el arroz continuara absorbiendo un poco de leche una vez retirado de la hornalla.

Arroz con leche. Fuente: (Instagram).

Los últimos pasos de la receta

Ahora bien, retiramos nuestro arroz con leche de la hornalla y dejamos que se temple a temperatura ambiente. Antes de que se enfríe quita las ramas de canela y la cáscara de limón y échalo en los recipientes en los que vayas a servirlo.

Puede comerse al momento, aunque es un postre que suele gustar frío así que recomendamos dejarlo enfriarse en los recipientes y cuando esté totalmente frío déjalo en la nevera. Finalmente espolvorea con canela por encima o bien carameliza su superficie. Con una cucharadita de azúcar encima del arroz bien repartida, y con la ayuda de un soplete derretiremos el azúcar para que se forme una costra encima del arroz que cuando se enfríe estará crujiente. ¡Delicioso!