Viernes 26 de Abril 2024
MATE

Consejos para curar tu mate si tiene estas manchas

Tu mate de calabaza puede tener estas manchas sin problemas.

Escrito en ENTRETENIMIENTO el

El mate es la infusión más característica y llamativa de estas latitudes mundiales, siendo el cono sur americano el sitio en el que se bebe de manera constante esta bebida. Su gran versatilidad le otorga un lugar en top de las bebidas más importantes de la nación.

El mate se toma, generalmente, en un recipiente de calabaza que tiene el mismo nombre, aunque, puede cebarse en otros recipientes de metal, vidrio, madera y hasta silicona. Sea cual fuere el recipiente, lo cierto es que lo clásico es lo más empleado para esta preparación tan natural como deliciosa.

Existen ciertas dudas entre los cientos de miles que beben mate a diario, especialmente, en los que lo hacen en el mate de calabaza. Como se sabe, el proceso de curado de los recipientes de este tipo incluye varias jornadas con yerba adentro y reposo durante muchas horas.

Puede suceder que, mientras se cura el mate, aparezcan ciertas manchas en tono verdoso oscuro en el interior del mate de calabaza, causando preocupación entre los novatos en este tipo de situaciones. Sin embargo, esto no es un motivo de problemas, ya que es totalmente normal.

Durante el proceso de curado, la calabaza absorbe la coloración de la infusión, mientras está en el interior. Es por eso que no es un problema del que preocuparse si es que estas manchas tapizan el interior del mate y no representan problema alguno, tanto con el tipo de yerba, como su sabor.

Por otro lado, no hay que confundir estas manchas con los hongos que puedan formarse por prolongados períodos con yerba mate adentro y si usar. Para esto hay una solución sencilla que es rociar alguna bebida alcohólica al 40% en el interior del mate y encenderlo hasta que la llama se extinga. Una vez hecho esto, se enjuaga y emplea normalmente.

Tomando tereré

El mate se puede emplear como recipiente para muchas bebidas entre las que destaca el tereré como la mejor opción refrescante para esta temporada. Esta se prepara de la misma manera que el mate tradicional con yerba, pero en lugar de agua a temperatura, se le adiciona jugos frescos y hielo.

El tereré es la bebida nacional del Paraguay y fue distinguida como patrimonio cultural inmaterial de ese país. En Argentina se toma seguido en las provincias de la Mesopotamia y en el noroeste nacional está teniendo mayor importancia desde hace algunos años a la fecha.