Miércoles 8 de Mayo 2024
TORTA MATERA

Torta matera: receta irresistible y económica para salvar la merienda

Torta matera: una alternativa dulce ideal para la merienda.

Escrito en ENTRETENIMIENTO el

La torta matera es una excelente opción para sumar a la hora de la merienda, es por ello que en los siguientes párrafos te dejaremos los ingredientes y el paso a paso de esta receta tradicional argentina.

La torta matera puede incluir en su receta desde crema pastelera, dulce de leche, coco, azúcar impalpable hasta manzanas caramelizadas, justamente, esta última opción es la que describiremos a continuación.

Esta clásica torta para la hora de la merienda, tiene algunas variantes en su preparación, pero, sin ninguna duda, la que incluye rodajas de manzana es una de las preferidas, ya que esta fruta le aporta un sabor y una textura húmeda extraordinaria.

Esta receta de torta matera que te proponemos realizar, se prepara con los siguientes ingredientes: 1 manzana (roja o verde), 1 huevo, esencia de vainilla, 10 cucharadas de azúcar, 10 cucharadas de aceite de girasol, 10 cucharadas de leche y 10 cucharadas de harina leudante. Estas cantidades rinden para una olla o molde de unos 18 o 20 centímetros aproximadamente.

Preparación: 1. Enmantecar el molde donde se va a cocinar la torta. 2. Agregar azúcar generando una capa abundante en el fondo y los laterales. 3. Colocar las rodajas de manzana en el fondo. 4. Llevar a temperatura media.

Mientras las manzanas se cocinan y llega a caramelizarse, es un buen momento para que realices la preparación del bizcochuelo: 1. Batir el huevo con la esencia de vainilla. 2. Agregar 10 cucharadas de azúcar. 3. Mezclar hasta integrar. 4. Agregar las 10 cucharas y leche y las 10 de aceite. Revolver hasta formar una espuma. 5. Incorporar las 10 cucharadas de harina. 6. Integrar todo hasta obtener una consistencia cremosa y sin grumos.

Cocción

En el molde o la olla donde se están caramelizando las manzanas, agregar la mezcla de la torta y terminar de cocinar a temperatura media durante unos 30 minutos aproximadamente, para saber si está a punto recuerda clavar un palillo, si sale seco ya está lista.

Una vez pasado el tiempo, esperar que la torta matera se enfríe y servirla. Recuera que en la mezcla del bizcochuelo o sobre la torta lista, puedes agregar frutos secos picados, pasas de uva o cascaritas de cítricos.