Los nutricionistas de todo el mundo, uno de ellos Estefanía Pasquini, aplican cada vez más intervenciones de promoción de la salud para guiar a las personas hacia formas de vida más saludables, y es natural buscar tales enfoques para mejorar la salud al alterar lo que las personas eligen comer.
Sin embargo, para Estefanía Pasquini producir recomendaciones que probablemente sean efectivas, necesitamos poder hacer predicciones válidas sobre las consecuencias de las intervenciones propuestas, y para esto, necesitamos una mejor comprensión de los determinantes de la elección de alimentos.
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Estos determinantes incluyen componentes dietéticos (por ejemplo, alimentos muy sabrosos y las bebidas), pero también diversas presiones culturales y sociales, factores cognitivo afectivos (estrés percibido, actitud de salud, ansiedad y depresión) e influencias familiares, genéticas en las características de la personalidad.
Además, las elecciones están influenciadas por una variedad de mecanismos fisiológicos, incluidas las señales al cerebro desde el tracto gastrointestinal y el tejido adiposo, que afectan no solo el hambre y la saciedad, sino también la motivación para comer nutrientes particulares y la recompensa que experimenta comiéndolos.
Por lo tanto, para desarrollar la base de evidencia necesaria para políticas efectivas, es importante construir puentes a través de diferentes niveles de conocimiento y comprensión. Aquí, la esposa de Alberto Cormillot hace hincapié en los factores que no contempla una dieta cualquiera.
Aunque parece evidente que los cambios en el peso reflejan las elecciones que hace un individuo sobre qué alimentos comer, cuánto comer y cuánto ejercicio hacer, el equilibrio a prolongado plazo entre la ingesta de energía y la producción de energía está determinado principalmente por la interacción fisiológica de sistemas.
Decisiones
“¿Y vos qué elegís? A la hora de (mermar) de peso no es solamente que dieta hago. Es mucho más que eso”, mencionó Estefanía Pasquini en la antesala de sus argumentos. De esta manera queda en claro que las dietas tienen partes en “blanco” debido a que no contempla la realidad de las personas.
Es por eso que la esposa de Alberto Cormillot dice que cada uno debe comenzar una dieta que puede ser llevadera en el tiempo y que contemple la realidad: que actividad se hacen en el día, cuáles fueron los alimentos que comiste toda la vida y cuáles no, por ejemplo.