Lunes 29 de Abril 2024
ESTEFANIA PASQUINI

Tres claves de Estefanía Pasquini para aprovechar las fiestas sin perder la cabeza por las comidas

La palabra de Estefanía Pasquini

Escrito en ENTRETENIMIENTO el

Estefania Pasquini, en esta nueva oportunidad, nos trae una serie de claves para “manejar” el tema de las comidas, la dieta y las fiestas de fin de año sin volverse locos. “Uf se acercan las fiestas y la locura de para qué voy a andar cuidándome, vuelvo a la dieta cuando todo pase, vuelvo cuando esté tranqui”, comenzó diciendo.

“¿Que? ¡Lo que te digo siempre la vida! La vida es así, siempre tiene cosas y está en uno (mermar) las expectativas y decir estoy haciendo lo mejor que puedo en el contexto que tengo y si otro espera más de mí es su problema”, aclaró Estefanía Pasquini sobre cómo encarar esta cuestión de las comidas y de estar bien, pero no para el ojo del observador, sino para uno mismo.

Yo resuelvo como puedo y para que en momentos más calmos no tenga aún más que resolver, mi vida es así, la llevo lo mejor que puedo, hasta acá doy y estoy conforme, no estoy rindiendo exámenes para entrar a dar nutrición, estoy evaluando cómo me sirve a mi llevar una vida más saludable para mi (organismo) y mente, cálida, placentera, no olvidar eso”, completó.

Las fiestas de fin de año son una ocasión para celebrar, compartir y (aprovechar) con nuestros seres queridos. Sin embargo, también pueden ser una fuente de estrés, ansiedad y culpa por los excesos que cometemos con la comida y la bebida. A continuación, algunos consejos útiles para remediar la situación.

Planifica con anticipación lo que vas a comer y beber en cada evento. Elige opciones saludables, equilibradas y moderadas, que te gusten y te satisfagan. Evita los alimentos muy grasos, azucarados o salados, que pueden (generarte) malestar, hinchazón o sed. Opta por frutas, verduras, carnes magras, pescados, cereales integrales, frutos secos y lácteos descremados

No te saltes ninguna comida del día, especialmente el desayuno. Mantener una alimentación regular te ayudará a controlar el apetito, el metabolismo y la glucosa. Además, evitarás llegar con mucha hambre a la cena o al almuerzo festivo, lo que te hará comer más y peor.  Bebe mucha agua durante el día y entre las comidas. El agua te mantendrá hidratado, depurará tu organismo, mejorará tu digestión y te dará sensación de saciedad.

¿Cómo comer?

Come despacio, masticando bien y saboreando cada bocado. Así podrás (aprovechar) más de la comida, (percibirás) antes la saciedad y evitarás comer de más. Además, favorece tu digestión y tu absorción de nutrientes. Evita distracciones como la televisión, el celular o las conversaciones intensas, que pueden hacerte comer más de lo que necesitas o de lo que quieres.

Estefanía Pasquini insiste en que se debe ser consciente de las emociones y de cómo influyen en tu forma de comer. A veces, comemos por aburrimiento, tristeza, ansiedad, estrés o culpa, y no por hambre real. Identifica qué te hace percibir así y busca otras formas de expresarlo o canalizarlo, como hablar, escribir, dibujar, hacer ejercicio, meditar. No uses la comida como una forma de escape o de compensación.